АНДРЕЙ РАЙКОВИЧ: «В БИЗНЕСЕ Я БЫ НИКОГДА НЕ УСТУПИЛ ТАБАЛОВУ»

И снова слухи… Правда, не такие свежие. Вернее, абсолютно не свежие, просто они время от времени повторяются. Опять говорят о том, что городской голова областного центра Андрей Райкович уходит в отставку, оставляя город на недавно избранного секретаря Кировоградского горсовета Андрея Табалова.


Самый верный способ опровергнуть либо подтвердить слухи – спросить у «главного действующего лица». Что мы и сделали.

– Андрей Павлович, подтвердите или опровергните слухи о вашем уходе.

– Надо понимать, чем эти слухи обоснованы и кто их распускает. У нас с Андреем Табаловым не было разговора о том, что он останется вместо меня после моего ухода. Пока мне с ним комфортно, удобно работать, гораздо легче, чем с предыдущими секретарями. Что будет завтра – я не знаю. И никто не знает. Посему говорить о необходимости какого-то переформатирования нет оснований.

Слухи эти и до меня доходят, и мне они непонятны. Думаю, что они распространяются прежде всего теми политическими силами, которые не удовлетворены элементами стабильности. Формируется бюджет, вопросов, которые не находят программного, системного решения, нет. Оценивать слухи мне тяжело. Я реалист, стараюсь слухам не верить. Много раз говорили о предприятии, на котором я работал, что его кто-то отобрал. И это тоже были слухи, не имеющие оснований.

– Вы и Андрей Табалов – две самодостаточные фигуры, амбициозные – в хорошем смысле слова. Как вы будете сотрудничать? Не будет перетягивания каната?

– Знаете, это же местное самоуправление, это не бизнес-конкуренция. В бизнесе я бы никогда не уступил Табалову, а он никогда не уступил бы мне. В бизнесе надо выигрывать, ставить цели и достигать их. И я рад, что у меня нет такого бизнес-конкурента, как Табалов, Табаловы, потому что они мощные, с пониманием дела, экономически подготовленные. С ними конкурировать в бизнесе тяжело.

А местное самоуправление – это совершенно другое. Здесь мы работаем на интересы города, каждому есть где проявить свои возможности по полной программе. Сегодня я как городской голова ничего не утаиваю от Андрея Табалова, хочу, чтобы он был заместителем на все случаи жизни, чтобы секретарь горсовета был сильным человеком, подготовленным. Это очень хорошо для города. Просто отдельные политические силы расшатывают ситуацию, навязывают неправильное мнение – мол, тяжело двум сильным личностям. Конечно, с дураками всегда легче, ты будешь выглядеть умным на их фоне, но ничего не сделаешь. А с умными тяжело работать.

У нас сегодня полное взаимопонимание. И если когда-то Андрей Табалов заменит Андрея Райковича, город от этого не пострадает. Этот человек способен и имеет право возглавить город. Я боюсь, что неподготовленный человек может прийти во главу города – на волне эмоций, амбиций, политических претензий. Это страшно.

Должность городского головы только процентов на десять-пятнадцать может быть политической. Это должен быть хозяйственник с огромным опытом работы, волевой, принципиальный. А секретарь – это политическая должность. Он должен сплотить депутатов, создать большинство. Не 21 депутат плюс городской голова, а тридцать! Мы должны всегда находиться в рабочем режиме, а не от сессии к сессии.

Пока у нас это получается. В жизни все может быть, но я этого не боюсь.

– Вы снова подогреваете интригу…

– Да, я этого не боюсь. Уверен, что и Табалов не боится. Быть выше местечковых, меркантильных, жлобских интересов – это уважение к себе. Мне интересно, чтобы троллейбусы в городе были, чтобы была плановость в работе общественного транспорта, чтобы коммунальщики работали как надо, чтобы в город зашли инвестиции.

Я не пришел во власть, чтобы что-то доказывать каждому депутату, вступать в пререкания, какой городу нужен троллейбус. Новый нужен! Нужно реформировать медицину – создавать инсультный центр, городское отделение гемодиализа. В областном центре должна быть самая качественная медицина, сюда должны ехать со всей области, как из всей Украины едут в Киев.

Мы многое должны и можем сделать, но есть объективные причины, которые этому мешают, - та же самая система ProZorro. Она не работает, как надо, и я об этом, не стесняясь, говорю премьер-министру. А наши депутаты пиарятся и требуют, чтобы эта система работала от одной гривни. Вы что, мне как городскому голове не доверяете? Зачем же вы меня избирали? Я готов отвечать, нести ответственность, я высококлассный менеджер, я оставил предприятие и пришел сюда служить народу. Пожалуйста, уважаемые господа, доверяйте мне. Я не хочу брать в карман, я отдаю зарплату, премию, пансион Почетного гражданина города. Пансион, кстати, я ни разу не взял в руки. Это не мне пансион, а городу, больным деткам, социальным программам. И так думают и делают многие почетные граждане.

В общем, я не вижу предмета для боязни моего ухода. А тем, кто боится, хочу сказать большое спасибо. Но, если вы, ребята, так боитесь, что я уйду, берегите меня, помогайте мне. Не только на словах, но и делами, потому что по делам нас всех будут судить. Я хочу работать с профессионалами, экспертами, аналитиками, с людьми, которые возьмут на себя гражданскую, а не политическую ответственность.

– Благодаря избранию Табалова секретарем горсовета и переформатированию большинства что удастся решить, принять?

– Удастся не устраивать комедию при принятии бюджета, а достичь ежедневной напряженной рабочей обстановки. Городской совет – это штаб. Здесь все должно кипеть и бурлить, это показатель нашей жизни, индикатор. Мы должны строить и созидать, и мы это делаем.

Для чего я пришел в город? Я немало сделал и еще много хочу сделать. Если не сделать, то заложить фундамент. Хочу, чтобы люди, которые со мной поработают, продолжили наше общее дело. Я – оптимист и с огромной надеждой смотрю в будущее.

Записала Елена Никитина, фото Олега Шрамко,«УЦ».

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s